Преимущества многосекционных агрегатов типа НЦСГЕ, по сравнению с высоконапорным насосом выполненным в одном корпусе.
Преимущества многосекционных агрегатов типа НЦСГЕ, по сравнению с высоконапорным насосом выполненным в одном корпусе.
01.10.2016

Последовательное соединение насосных секций в один агрегат часто используется на практике, когда требуется получить больший напор, чем может развить один данный насос, или, когда нужно иметь возможность менять напор, развиваемый насосной установкой.

Преимущества насосов с последовательным соединением заключаются в возможности их более гибкого использования в работе технологических установок при перекачивании продуктов разного удельного веса.

Преимущества многосекционных агрегатов:

1.      Работают на более низких скоростях при одинаковых напорах.

2.      Более низкие пиковые нагрузки на сеть эксплуатирующего предприятия за счет последовательного включения отдельных секций при пуске агрегата.

3.      Более широкий диапазон напоров и подач, обусловленный применением двух и более унифицированных секций, установленных в одном агрегате.

4.      Возможность менять напор, развиваемый агрегатом.

5.      Благодаря конструктивной особенности привода секции через узел магнитной муфты - гарантируется отсутствие утечки перекачиваемой жидкости.

6.      Разделение агрегата на несколько, соединенных последовательно насосных секций, обеспечивает снижение нагрева в области магнитной муфты кратно количеству установленных секций. Магнитные муфты меньших размеров более устойчивы в работе на тяжелых режимах, таких как:

● длительное отсутствие охлаждения,

● перепады в сети электропитания,

● заклинивание ротора насоса в следствии попадания механических примесей.

7.      Многосекционная компоновка позволяет выполнять раздельный монтаж отдельных частей агрегата и применять подъемно-транспортные механизмы меньшей грузоподъёмности, что в свою очередь уменьшает металлоемкость конструкции и стоимость здания насосной.

8.      Большая вариативность взаимного расположения секций в составе одного агрегата и направлений входного и выходного патрубков позволяет встраивать многосекционные агрегаты в различные технологические схемы Заказчика.

9.      Повышенная надежность агрегата, поскольку в случае выхода из строя одной из насосных секций работоспособность агрегата в целом не теряется и его эксплуатация может быть продолжена после подключения оставшихся в работе секций через обводной трубопровод.

10. Сокращение трудоемкости и снижение уровня механизации при техническом обслуживании и ремонтах отдельных насосных секций.

11. Возможность ремонта на универсальном оборудовании в условиях эксплуатации.

12. Более низкая стоимость запасных частей за счет уменьшения габаритов и массы каждой отдельно взятой насосной секции и унификации составляющих её деталей.

13. Роторы насосных секций разгружены от осевых усилий во всём диапазоне подач, что позволяет гибко подстраивать многосекционные агрегаты под нужды любого технологического процесса и значительно повышает их ресурсы.

14. Вертикальная компоновка многосекционных агрегатов позволяет значительно сэкономить производственные площади, а также и обеспечивает удобство монтажа и технического обслуживания.

15. Вертикальное расположение секций практически исключает воздействие подвижных грунтов на корпуса насоса. Как следствие отсутствует угроза расцентровки и нарушения герметичности, что особенно актуально для эксплуатации агрегатов в условиях Российского арктического шельфа и вечной мерзлоты.

16. Оснащение многосекционных агрегатов станциями управления с преобразователем частоты значительно повышает степень их защиты, поскольку в процессе работы агрегата осуществляется постоянный контроль крутящих моментов на роторах насосных секций, чем обеспечивается дополнительное страхование магнитных муфт от перегруза. Применение частотного преобразователя позволяет гибко подстроить проектные параметры агрегата под нужды конкретного технологического процесса и поддерживать стабильную работу агрегата в оптимальном режиме.

17. Многосекционные агрегаты НЦСГЕ могут эксплуатироваться в полностью автоматическом режиме. Имеется возможность подключения всего спектра контрольно-измерительной аппаратуры.

Возврат к списку